Помощь
Нашли ошибку?
X

Ваш Email (необязательно):
Я согласен с Политикой конфиденциальности
Загрузка
Идет отправка сообщения
Сообщение отправлено
Не заполнен текст сообщения!
 

Интервалы обновления наружных покрытий и конструкционная защита

 Долговечность покрытий – один из самых важных вопросов в наружной защите деревянных зданий и сооружений. Интервалы обновления покрытия зависят от пород древесины и степени воздействия природных разрушителей, но их можно значительно увеличить с помощью комплекса мероприятий, называемых конструкционной защитой, которые мы и обсудим в этой статье.

Породы древесины и природные факторы воздействия

Одни и те же природные факторы: атмосферные осадки, температурные колебания, прямые солнечные лучи (ультрафиолет), повреждение дерева грибками и насекомыми-вредителями по-разному воздействуют на различные типы древесины. Все дело в степени природной стойкости пород, которую можно разделить на две большие группы.

«Очень стойкие» и «стойкие» породы древесины не требуют дополнительной химической обработки составами. К таким породам относятся тик, дуб, ясень и др. Их древесина отличается высокой плотностью, малой восприимчивостью к влаге, микроорганизмам.

«Среднестойкая», «малостойкая» и «нестойкая» древесина, это более мягкие породы. К ним относятся ель, пихта, орегонская сосна, эвкалипт; американский красный дуб, береза, бук, вяз, граб, клен, хемлок, липа, ольха, осина. Они требуют обязательной обработки антисептическими защитными средствами.

Конструкционная защита

Конструкционная защита древесины это комплекс мер, затрудняющих влияние разрушающих факторов на сооружение. Такая профилактика становится все более популярной с широким распространением древесно-клееных материалов, так как к угрозе биоразрушений здесь добавляется угроза расслаивания, а у древесно-плитных материалов (например, планкен для фасада) – коробления.

Конструкционная защита древесины включает в себя следующие меры:

  • Устройство свесов кровли достаточного размера, для предотвращения попадания атмосферных осадков и ультрафиолетового излучения на внешние поверхности
  • Установка ливнесточных систем в обязательном порядке и исключение воздействия брызг на деревянные поверхности на уровне цоколя
  • Недопущение соприкосновения конструкции с грунтом во избежание загнивания древесины
  • Использование гидроизоляционных материалов, где это необходимо
  • Устройство вентиляции для борьбы с конденсатом.

Более высокую степень защиты дерева от неблагоприятных воздействий обеспечит обработка антисептическими защитными пропитками. Мы рекомендуем обратить внимание на грунт-пропитку Remmers Holzschutz Grund. Это профессиональное средство для защиты стен, балок перекрытия, лаг, других деревянных элементов, не имеющих контакта с грунтом от влаги, грибка и насекомых. 

Интервалы обновления наружных покрытий

Институт IFT Rosenheim разработал рекомендации по интервалам обновления наружных покрытий в зависимости от уровня воздействия внешних факторов на поверхности строения, наличия или отсутствия конструкционной защиты, вида и цвета покрытия, стороны света, в которую обращен фасад здания. 

Так, например, при наличии достаточной конструкционной защиты, на фасаде, ориентированном на северо-запад – северо-восток, где нет прямого воздействия на поверхность осадков и солнечных лучей, бесцветные, белые и светлые лазури и масла, такие как, например, Remmers HK Lazur или Remmers Holzschutz Crеme служат 5 лет. Насыщенные и темные цвета указанных лазурей имеют более высокий интервал обновления – 8-10 лет. На фасадах со слабой конструкционной защитой, при ориентации на северо-восток – юго-восток и подверженных непосредственному воздействию на поверхность осадков и солнечных лучей, интервал обновления покрытия лазурей Remmers HK Lazur или Remmers HolzschutzCrеme будет значительно ниже и составит всего 1 год для бесцветных, белых и светлых оттенков и 2-3 года для насыщенных и темных цветов. При полном отсутствии конструкционной защиты и сильном воздействии на деревянную поверхность солнца и атмосферных осадков, на фасадах, ориентированных на юго-восток – северо-запад указанные материалы Remmers HK Lazur или Remmers Holzschutz Crеme в светлых и белых цветах потребуют обновления меньше чем через год, а темные и насыщенные цвета будут иметь интервал обновления в 1-2 года.

Кроющие покрытия для древесины, такие как система 2 слоя Remmers Isoliergrund +2 слоя Remmers Deckfarbe, а также системы восстановления посеревшей или выгоревшей древесины с использованием грунта Remmers Renovier-Grund, например Remmers Wetterschutz-Lasur UV также имеют большие интервалы обновления, в отличие от лессирующих схем. На фасадах, ориентированных на северо-запад – северо-восток, при достаточной конструкционной защите и без воздействия осадков и солнечных лучей на поверхность интервал обновления составит 12-15 лет. Те же системы покрытия и восстановления будут иметь интервал обновления 5-8 лет на фасадах, ориентированных на северо-восток – юго-восток, при слабой конструкционной защите и прямом воздействии осадков и солнца, и 4-5 лет при сильном воздействии солнечных лучей и осадков на поверхность, отсутствии конструкционной защиты и ориентации фасада на юго-восток – северо-запад.

Стоит помнить о том, что срок службы покрытий не ограничивается интервалами обновления. Это рекомендуемые производителем сроки обновления покрытия для сохранения его внешнего вида, свойств, уровня защиты.

Отечественный и зарубежный опыт эксплуатации деревянных зданий и сооружений с использованием конструкционной и химической (где необходимо) защиты показывает максимально длительный срок службы наружных покрытий. Используйте материалы, рекомендованные к применению в системе, это позволит прогнозировать срок службы итогового покрытия.

Дата: 11.03.2021
Статьи рубрики Строительство и ремонт
Расчет общей площади вагонки
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 03.07.2017

 Расчет общей площади вагонки Для расчета общей площади вагонки нужно, для начала, площадь стен и потолка разделить на прямоугольники. В этом случае просчитывается одна стенка или потолок, рассматриваемая как простой прямоугольник. Для правильного расчета вагонки требуется определить длину ее отрезов. Дело в том, что они производится разными по длине, а она влияет на цену изделия, так что в зависимости от этого показателя может значительно измениться общая стоимость заказа. Как рассчитать количество вагонки Чтобы правильно рассчитать стоимость вагонки, следует для начала рассчитать её необходимое количество. Для этого нужно измерить такие показатели, как длина, ширина и высота всего помещения, которое будет обшито вагонкой. Далее, необходимо измерить длину и ширину самого материала, а кроме того - толщину доски. К примеру, пусть длина деревянной вагонки будет равна 6000 мм, а ее ширина равна 95 мм, толщина же пусть составляет два сантиметра. Из этого можно рассчитать площадь одной детали, которая составит 0,57 метров квадратных, а ее объем – 0,0114 ...

Интегрированная мойка
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 11.10.2011

 Способ установки врезной мойки не требует сложных операций со столешницей, тогда как для установки интегрированной мойки необходима специальная подготовка столешницы, которая позволяет установить мойку заподлицо, то есть вровень с рабочей поверхностью стола. При этом и край самой мойки изготовлен иначе, чем у обычной.  Конструктивные особенности мойки и способ ее установки и соединения со столешницей в виде единой поверхности и дал название такому типу моек "интегрированные", то есть "объединенные".  Если обычная врезная (Inset) мойка позволяет пренебречь точностью обработки края, загибаемого внутрь чаши, и, поэтому невидимого, то для интегрированных (Integrated) моек ровный безукоризненный край является и декоративным элементом и важным параметром качества.  Всего существует три варианта установки интегрированных моек – заподлицо со столешницей, над столешницей (аналогично врезным мойкам) и под ней. Наиболее распространены первый и третий варианты.     В чем преимущество интегрированных моек Во-первых, к качеству интегрированных моек предъявляются значительно более жесткие требования – неровный край не позволит выполнить правильную установку и герметизацию, а, кроме того, вряд ли ...

Герметик ам-05, его история, эволюция и улучшение состава
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 04.11.2022

На сегодняшний день покупатели интересуются материалами для герметизации бетонных поверхностей, мансард, фальцев, элементов металлической кровли и вводов коммуникаций. В советское время большим успехом для проведения таких работ пользовался двухкомпонентный тиоколовый герметик АМ-05. Его применяли для герметизации жилых и промышленных помещений, кирпичных и панельных блоков, кровельных конструкций и т.д. Герметик состоял из двух компонентов, которые при смешивании образовывали легко наносимую пасту. После отверждения получался эластичный материал с высокими деформационными свойствами, стойкостью к вибрациям и атмосферным воздействиям, сохраняющий хорошую адгезию ко всем строительным материалам. В наши дни технические требования к производству герметиков значительно увеличились. Радует то, что производство не стоит на месте и новые технологии позволили улучшить даже такой надежный материал, как герметик АМ-05. На его основе создали несколько усовершенствованных аналогов, которые отличаются своими специфическими свойствами. В первую очередь, улучшение материала способствовало расширению условий его эксплуатации, которые на прямую влияют на срок службы. Примерами российских аналогов герметика АМ-05 служат материалы: Альфапласт-21, Альфапласт-51, Альфапласт-52 и ...

Базальтовая теплоизоляция (Базалит, плита) - пт-150, пт-175 и пт-200
Раздел справочника:   Строительство и ремонт
Дата: 12.06.2012

Производим поставку со склада в розницу и под заказ базальтовой теплоизоляции (Базалит ПТ-150, Пт-175 и ПТ-200). Наравне с положительными характеристиками базальтовой теплоизоляции применяемой в качестве утеплителя в жилых домах при утеплении непосредственно стен, базальтовая теплоизоляция применяется в качестве теплоизоляции для вертикальных и горизонтальных ограждающих конструкций, при  устройстве кровель. Дополнительно при использовании базальтовой теплоизоляции в качестве утеплителя открывается еще одна важная характеристика базальтовой теплоизоляции - звукоизоляция. Специальные характеристики базальтовой теплоизоляции и позволяют использовать ее для внутренней тепло и  звуко - изоляции стен, перегородок в теплых общественных и промышленных зданиях. Одной из хороших показателей и  характеристикой базальтовой теплоизоляции служит и не горючесть базальтовых плит. По не горючести базальтовая теплоизоляция относится к группе не горючести - НГ. При поставке базальтовой теплоизоляции  по оптовым ценам при минимальном заказе от 80 кб. м. применяется система скидок. ...

Объявления из категории «Строительные материалы и технологии» (посмотреть все объявления)

В данный момент объявления в рубрике отсутствуют